HONDURAS


A. DIAGNÓSTICO: SE CONSUME 10.4 MILLONES DE M3 DE LEÑA AL AÑO




El 68% de la población, que significa un millón 100 mil personas, utiliza fogones para la cocción de sus alimentos, lo cual significa un consumo de leña de 10.4 millones de m3 anuales.

Se ha determinado que al usar una estufa mejorada se reduce el consumo de leña en 58%, aproximadamente, con respecto al fogón tradicional.



B. AVANCES Y LOGROS: SE COLOCARON 149,936 ESTUFAS MEJORADAS



En el período 2002-2009 se implementaron diferentes modelos de estufas, tanto a nivel de áreas urbanas como periurbanas: cocina mejorada portátil, cocina justa y la promoción de energía fotovoltaica.
A la fecha de 2014 se instalaron 149,936 estufas mejoradas.

C. RETOS: EL GOBIERNO INSTALARÁ 100 MIL COCINAS MEJORADAS MÁS AL 2018


Se hace necesario establecer una Política Nacional para la Promoción de la Tecnología, la Estrategia Nacional de Leña y Carbón y la Normatización Nacional para Evaluación.
También se debe determinar la Estrategia de Escalamiento y Adopción, así como lograr ser reconocidos como un país prioritario por The Global Alliance for Clean Cookstoves (GACC).
El gobierno se ha comprometido a instalar 100,000 cocinas mejoradas en el período 2014-2018.