NICARAGUA


A. DIAGNÓSTICO: 900 MIL HOGARES COCINAN EN FOGONES TRADICIONALES


Las mayores fuentes de combustible para cocinar son la biomasa (86.7%), de la cual la mayor proporción corresponde a la leña (64.9%), luego residuos vegetales (21.6%) y otras biomasas (0.2%); otras fuentes son la geoenergía (7.4%), hidroenergía (4.1%) y eoloenergía (1.8%).

La leña ocupa el 44.4% del consumo final de energía del país, otra fuente importante son los derivados del petróleo (41.6%) y la electricidad (12.0%).

Además, 900 mil hogares preparan sus alimentos en fogones tradicionales, que son contaminantes y afectan la salud.



B. AVANCES Y LOGROS: ESTRATEGIA DE LEÑA Y CARBÓN



Se conformó el Equipo Técnico de Trabajo Interinstitucional, el cual elaboró, consultó, gestionó y logró la aprobación y publicación oficial de la Estrategia de Leña y Carbón Vegetal 2012-2021.
Se ha formulado el Programa Nacional del uso energético sostenible de la leña y carbón vegetal; y la Estrategia de Desarrollo de una Norma Técnica de Certificación y Establecimiento de un Laboratorio de Evaluación de Cocinas Mejoradas en Nicaragua.
También se ha establecido la alianza estratégica con el Banco Mundial para la Iniciativa de Estufas Limpias en Centroamérica (CACCI), asimismo, se ha coordinado e impulsado la iniciativa Energía sostenible para todos en Nicaragua 2014-2030.

C. RETOS: 70 MIL FAMILIAS CON ESTUFAS LIMPIAS


Se busca propiciar entre 50,000 y 70,000 hogares preparen sus alimentos en estufas mejoradas. Además, junto a Honduras se impulsó la formulación de un perfil de un programa regional para ahorrar el 10% del consumo de leña al 2020.